twitter подписка RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку



Новости


3.11.11 / 7:06

Ежегодная литературная премия «Нос», отличающаяся открытостью принятия решений, объявила список финалистов 2011 года. Предварительные итоги были подведены в рамках V Красноярской ярмарки книжной культуры (КрЯКК).

Как сообщается на официальном сайте премии, в шорт-лист нынешнего сезона вошли 10 авторов. В их числе — Андрей Аствацатуров «Скунскамера», Николай Байтов «Думай, что говоришь», Игорь Вишневецкий «Ленинград», Дмитрий Данилов «Горизонтальное положение», Николай Кононов «Фланёр», Александр Маркин «Дневник 2006-2011», Виктор Пелевин «Ананасная вода для прекрасной дамы», Мария Рыбакова «Гнедич», Михаил Шишкин «Письмовник», Ирина Ясина «История болезни». Имя победителя будет определено в начале 2012 года. В конце января состоится ток-шоу с выбором и награждением победителя, который получит 700 тысяч рублей.

Кроме того, будет вручен приз зрительский симпатий, за который поборются все номинанты премии. В настоящее время в интернет-голосовании лидируют Dj Stalingrad «Исход» (2104 голоса), Александр Яблонский «Абраша» (377 голосов) и Виктор Пелевин «Ананасная вода для прекрасной дамы». В список финалистов из них попал только последний.

По словам экспертов премии, в нынешнем сезоне всех авторов, которых изначально было 25, связывает определенная направленность. «Мне кажется, в этом году мы действительно столкнулись с некой новой sensibility что ли – поскольку это никак не философия, и даже к единому ощущению его не сведешь. Речь о том, что практические во всех текстах, которые мы отобрали в лонг и его окрестности, просматривается наличие некой безличной, иррациональной силы. Эта сила может называться «блокадой» (Вишневецкий), а может «болезнью» (Ясина, Галкина, Рыбакова, Вагнер), «силой судьбы» (Шишкин), «историческим кошмаром» (Хемлин), «историческим заблуждением» (Яблонский), а может вообще никак не называться – являясь неразгаданной интригой сюжета (Фигль-Мигль, Шульпяков)», - отмечает Марк Липовецкий в так называемой «секретной переписке членов жюри премии», - «Мне кажется, так оформляется новая социальность – социальность новой стагнации, отсюда, кстати, так много текстов, как будто бы написанных в 1970-е. Опять кажется, что история прекратила свое течение».

Напомним, что литературная Премия «Нос» основана благотворительным Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке.



Смотрите также:
Андрей Аствацатуров о романе «Скунскамера»




Tweet



julia 3 ноября 2011 - 19:28

Пелевин в последней книге очень хорошо себя описал в образе скотенкова. Вы думаете он бедный затворник писатель? Он даже свое непоявление на суперпупернацбесте сумеет подать подороже. Он настолько близок к реальному Скотенкову- Суркову что вы даже себе представить не можете, вон даже президент его продвигает. Плюс еще доходы от рекламы, с которой он не порвал, а наоборот взобрался на вершину этого бизнеса с уклоном в политику, вписавшись в ряды сотрудников ФСБ, так что не удивлюсь, если скоро он будет в обязательной программе, впрочем для чистоты его легенды надо быть в постоянной оппозиции, во всяком случае ее видимости, вот даже премию не дали. Зато крайне интересен пелевинский пассаж о тех кто пролезает на политическую арену, там еще о блядях и оцеплении, которое неблядей не пропускает, писано, между прочим на собственном опыте, пелевин, допущен, на минуточку
А так Пелевин занимается в фсб тем, что тотально контролирует медиасферу и уничтожает всех, кто не подчинился его правилам игры. 40 тысяч долларов – такса пелевина за политический сценарий.
Психоаналитические корни такой пелевинской девиации тоже уже известны, это и физическое насилие со стороны отца и нынешние проблемы с физической потенцией на фоне хронической гонореи
Добавить комментарий к
«Названы финалисты литературной премии «Нос»»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

Культурная столица

с Иннокентием Ивановым

Илья и Эмилия Кабаковы

«Красный вагон»

«Древняя Cибирь. Пятый Пазырыкский курган»

в Эрмитаже

квартет «Растрелли»

Take five