twitter подписка RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку



Новости


25.10.11 / 23:16

Петербург буквально взорвется смехом. С 4 по 13 ноября единственный в мире стационарный театр клоунады проводит III Международный фестиваль «Лицедеи open». На этот раз в программе гости из Испании, Франции, Украины, с Кубы и даже Таити.

"Мы всегда приглашаем оригинальные и очень редкие театры, которые мало кто вообще в жизни видел, - рассказал на пресс-конференции по поводу фестиваля ведущий актер театра «Лицедеи» Анвар Либабов. - В этом году - это невербальный франкоязычный театр «Droles de dames» с острова Таити, театр «Hecho a mano» со спектаклем фламенко «Arabescos», где играют артисты и музыканты сразу трех стран. Ну и традиционно третий год подряд к нам из Одессы приезжают «Маски-шоу».

«Лицедеи» же выступят сразу в трех вариациях: спектакль для всей семьи «Детская покатушка», студенческая постановка Театральной академии, Мастерской Б. Уварова «Двенадцатая ночь» и главная премьера — спектакль Леонида Лейкина «Доктор Пирогофф».

"Задумка и набросок были сделаны еще в 90-е годы, - объяснил Виктор Соловьев - художественный руководитель и ведущий актер театра. - Потом Леня уехал в Штаты и мы спектакль, конечно, поставили, но играть не играли, положили, так сказать, на полку. А когда Леня вернулся, у нас появилось желание его возродить".

"Мы этот спектакль отработали в 1997 году несколько раз, - вспоминает Лейкин. - Была премьера в Театре эстрады в Москве, выступали с ним в Бельгии, во Франции, потом в Колумбии с большим успехом. Когда-то меня Юрий Владимирович Никулин попросил показать «Доктора» в передаче «Белый попугай» - у них была тема «Медицинские анекдоты». И я выступил. Конечно, с 1997 года мы изменились, естественно, изменился и герой, и спектакль, и другие участники. Например, моряк теперь - бывший спецназовец, нынче дворник. Такой собирательный образ и Герасима, и Муму. Его играет один из лучших мимов России, легенда пантомимы — Александр Скворцов".

"В спектакле все персонажи - обитатели двора, хотя это может быть и улица, город, планета, - объяснил философию постановки Анвар Либабов, исполнитель ролей фотографа и Икара. - В течение всего спектакля мы отображаем некую вечность, статичность. По горизонтали. А Пирогофф, как импровизатор, экспериментатор и фантазер, создает некую вертикаль развития. Он- течение времени, а мы — вечность. Вот такой перекресток получается".

«Доктор Пирогофф» - это философский клоунский мир. Главный герой его в исполнении Леонида Лейкина - немножко сумасшедший, но очень добрый, яркий, смешной, чудаковатый и одновременно с тем великий. Прототипом Доктора стал настоящий доктор Пирогов — уникальная личность. Он основал Военно-медицинскую академию в Петербурге и произвел революцию в медицине: первым применил наркоз, геройски вырезал сам себе аппендицит. Но спектакль посвящен не только ему, а всем докторам и ученым, экспериментаторам и испытателям.

"Когда я был маленьким, я думал, что Пирогов лечит пироги, - смеется Леонид Владимирович. - Пирогов — великий человек и такие как он дают повод «придуркам», таким как мы, чего-то узнавать. Но с нашим Доктором они совершенно разные. Даже не тезки. У нашего фамилия с двумя или даже тремя буквами «ф», как хотите. Связывает их то, что оба — великие экспериментаторы, которые никому не делают больно. Они как дети исследуют мир посредством доброты".

В афише написано: «Спектакль Леонида Лейкина», но по заверению самого актера, это коллективное творчество. Как и все то, что делают «Лицедеи», постановка родилась на сцене, путем проб и ошибок. А теперь, спустя почти пятнадцать лет, как птица Феникс, вернулась, чтобы однажды стать классикой.

Текст и фото:
Александра Морозова

«Лицедеи»

«Лицедеи»

«Лицедеи»

«Лицедеи»

«Лицедеи»



Смотрите также:

Интервью. «ЛЕЙКИН-ЮБИЛЕЙКИН». Клоун Леонид Лейкин




Tweet



Добавить комментарий к
««Лицедеи» покажут спектакль четырнадцатилетней выдержки»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

Культурная столица

с Иннокентием Ивановым

Илья и Эмилия Кабаковы

«Красный вагон»

«Древняя Cибирь. Пятый Пазырыкский курган»

в Эрмитаже

квартет «Растрелли»

Take five