Рекомендует Юлия Демиденкo, заместитель директора Государственнго музея истории Санкт-Петербурга по научной работе
Март 2012Благодарим Гранд Отель Европа за предоставленный для съемок интерьер
ВЫСТАВКИ
Я бы порекомендовала несколько выставочных событий. Это выставка Пиранези в Эрмитаже Это крупнейшее, наверное, в нашей стране собрание и крупнейший мастер, которому мы обязаны очень многим. Нет, наверное, ни одного серьезного произведения литературы или кинематографа, автор которого не испытал бы воздействие гравюр Пиранези; нет ни одного художника и современного, в том числе, художника, который бы не испытал воздействия Пиранези.
Я бы не работала в Музее истории города, если бы не порекомендовала выставку нашего музея. Она очень актуальна. Это выставка называется «Стиль жизни и стиль искусства». Выставка рассказывает о поиске той самой национальной идеи, которую мы до сих пор ищем. И она рассказывает, где ее искали в прошлом.
ТЕАТР
Я не очень люблю драматический театр, я предпочитаю театр музыкальный. И я очень хочу сходить на «Сказки Гофмана» (Василия Бархатова-ред) в Мариинском театре.
КНИГА
Из современных авторов на меня сильное впечатление произвел роман Михаила Шишкина «Письмовник». Я, честно говоря, не очень многого от него ждала, хотя Шишкин очень уважаемый писатель Но я запоем прочла книжку и наверное целый месяц жила под впечатлением очень острым.
И я считаю, что эта такая самая пронзительная книжка о смерти, хотя все критики написали, что о любви.
ПУТЕШЕСТВИЕ
У меня есть несколько любимых городов, к которым я готова возвращаться всегда. Это Париж, Рим, Амстердам и Венеция. Есть один гор кот я не полюбила сначала, это гор Нью-Йорк. Но вот буквально, когда я шла сюда, почувствовала острую необходимость съездить в Нью-Йорк. Мне нужно, во-первых, нужно обязательно освежить впечатления от Метрополитена.
И мне точно совершенно не хватает энергетики, которой этот город пропитан. Каждое окно, каждый камешек на мостовой, каждый бомж или уличный музыкант… Это то, чего у нас в Петербурге не хватает.
Смотрите также:
12 Май 2012, 02:07
Я понимаю, что все обречены, и очень многие несчастливы, но в таких открытиях уже мало кто нуждается. Все-таки хочется в исследовании жизненных связей и понятного всем финала находить обнадеживающие приметы смысла или замысла, точки опоры, свет какой-то - как ни банально это звучит.
Я читала книжку в поездке, когда все остальное было прочитано и вариантов заменить ее не представлялось возможным. Я уже понимала структуру, писательские "ходы", не верила ни во что хорошее, и его не случилось.
Так что могу порекомендовать "Письмовник" только тем, кто еще не понял, что война - это раны, грязь, смерть (со всеми подробностями), что от рака люди умирают, что в жизни трудно найти пару, а сцены любви в неустроенном быту часто выглядят убого и т.д.
С другой стороны, чтобы знать - нужно читать:)) Пожалуй, вывод такой: если желаете погрузиться в интеллектуальные лабиринты на тему обреченности и безысходности- автор порадует Вас разнообразием и количеством вариантов на каждую страницу текста, но! не читайте "Письмовник", если вы ищите в книжке уроков выживания в контексте очевидной беспросветности бытия!

Ольга Остерберг

Михаил Трофименков

Юлия Стрижак

Оксана Токранова

Митя Харшак

Наталья Почечуева
