twitter подписка RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса


Темы


Новости


22.09.11 / 19:33

В российской столице с 23 сентября по 30 октября на нескольких десятках площадок открыта 4-я Московская биеннале современного искусства. Международный арт-форум проходит под лозунгом «Переписывая Миры».

Основной проект в этом году разместился сразу в двух пространствах – центре дизайна ARTPLAY и территории ЦУМ Art Foundation. В только что отреставрированных залах ARTPLAY Expo экспозиция «Переписывая Миры» занимает два этажа общей площадью 6 000 кв.м. Куратор Петер Вайбель, искусствовед, директор Центра искусства и медиатехнологий (ZKM) в Карлсруэ, Германия, пригласил 64 художника и 16 художественных групп из 33 стран мира. В разных пространствах Центра в течение более двух месяцев (до, во время и после Основного проекта) будут проходить более десяти спецпроектов Биеннале. Бюджет события – около 60 млн. руб. Кроме того, на многочисленных выставочных площадках столицы в течение месяца можно будет увидеть все самое интересное, что есть сейчас в современном искусстве. Помимо традиционной живописи и скульптуры, публика познакомится с мультимедиа, инсталляциями и компьютерными технологиями на службе искусства.

Среди них Международный фестиваль активистского искусства «Медиа Удар», русско-швейцарский проект Dada Moscow, выставка второй волны современного румынского искусства «Раскрасить серое», персональные проекты художников Натальи Скобеевой («Momento Mori Moscow») и Витаса Стасюнаса («Перепись населения»), выставка «Реликварий», выставка музея ПЕРММ «Большой Кавказ», а также Международный симпозиум ПРО&КОНТРА.

Основной проект биеннале объединит таких художников, как Мартин Вальде (Австрия), Ричард Гамильтон (Великобритания), Манабу Икеда (Япония), Кен Лум (Канада) и Чжен Шентянь (Китай), Фабиан Маркаччо (Аргентина/США), Валид Раад (Ливан/США), Нео Раух (Германия), Клер Фонтен (Франция), Сьюзан Хиллер (Великобритания/США), Ребекка Хорн (Германия), Кристоф Шлингензиф (Германия), Олафур Элиассон (Дания/Германия), Майкл Элмгрин (Дания), Ингар Драгсет (Норвегия) и других.

Из числа российских художников в рамках Основного проекта представлено 13 произведений. Это работы Марины Алексеевой, Надежды Анфаловой, Алины Гуткиной, Ольги Киселевой (Россия / Франция), Таисии Коротковой, Елены Елагиной и Игоря Макаревича, Таус Махачевой, Юлии Страусовой, Валерия Чтака, а также групп «Синий суп», «Электробутик», группы учебного фильма (Евгений Фикс, Давид Рифф, Илья Будрайтскис, Николай Олейников), а также совместное творчество Алексея Борисова, Ольги Носовой и Vtol.

На пресс-конференции, состоявшейся перед официальным открытием, Петер Вайбель подчеркнул: «Мы не исключили никакие медиа. На биеннале показана живопись, но в очень нестандартном виде. Это выставка, где все технологии представлены равноправно – и объекты, и скульптуры, и инсталляции, но также и компьютерные системы, и другие новые медиа. Мы должны быть справедливы и не отдавать предпочтение какой-то одной технологии. Моя идея в том, что история искусства должна следовать за художником. А художники всего мира работают с новыми медиа».

На вопрос от «Искусство ТВ» - можно ли считать, что к 4-му сезону Московская биеннале преодолела некоторую периферийность, Иосиф Бакштейн - комиссар и художественный руководитель биеннале - с воодушевлением подтвердил, что теперь это – полноценный международный проект, который входит в число крупнейших событий современного искусства. «Мы сравнимы по масштабу с самыми значимыми мировыми выставками, такими, какие проходят, например, в Лионе или Стамбуле, наши кураторы – выдающиеся специалисты. Мы уже признаны арт-общественностью во всем мире и органично вошли в контекст международного актуального искусства, которое довольно активно развивается и в России: в Екатеринбурге, Перми, Красноярске», - отметил он. Иосиф Бакштейн также напомнил, что возросшее изобилие специальных проектов (больше, чем в Венеции) не что иное, как консолидация нашей арт-сцены под эгидой резонансного, завоевавшего международный авторитет биеннале.

Рассказывая о том, насколько выбранные в этом году выставочные пространства соответствуют требованиям столь масштабного проекта, Бакштейн подчеркнул, что «организовать экспозицию в не до конца еще отремонтированном помещении, фактически на стройке, – это довольно рискованно, но у нас все – в зоне риска: и некоторые произведения, и отношение к ним общественности. Между тем, расположить экспонаты выставки в центре Москвы на площади в 6 тысяч квадратных метров – это дорогого стоит, и мы очень благодарны за помощь нашим друзьям, компаниям-спонсорам».

Одна из самых любопытных инсталляций биеннале создана индийцем Сантошем. На панели бежит красная строка - это рассказ школьницы, ставшей свидетельницей бомбардировки в Хиросиме. Отсвет красного текста проецируется на металлических собак, застывших рядами сзади. Животные напоминают о том, что они часто показывали беспримерный героизм под огнем, спасая людей.

Комментируя формат Основного проекта «Переписывая Миры», Петер Вайбель поделился своим мнением о цели искусства. «Главное – записать свое присутствие в этом мире. И мы, создавая что-то новое, переписываем тот мир, в котором живем, переписываем нас самих, но делаем это посредством какого-то поступка, действия», - пояснил он, - «Не знаю, что лучше – самим переписывать этот мир, или стать жертвой переписанного кем-то… На нашей выставке зритель, знакомясь с какой-то композицией, своим поступком сам меняет концепцию ее восприятия».

Изабелла Савичева

4-я Московская биеннале современного искусства

4-я Московская биеннале современного искусства

4-я Московская биеннале современного искусства

4-я Московская биеннале современного искусства

4-я Московская биеннале современного искусства

4-я Московская биеннале современного искусства

4-я Московская биеннале современного искусства






Tweet



Добавить комментарий к
«Московская биеннале современного искусства открыла четвертый сезон»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

Культурная столица

с Иннокентием Ивановым

Илья и Эмилия Кабаковы

«Красный вагон»

«Древняя Cибирь. Пятый Пазырыкский курган»

в Эрмитаже

квартет «Растрелли»

Take five